内蒙古科普日活动在乌兰察布市启动

本文发布于:
2012-09-21
来源:
内蒙古科协

  9月15日,由内蒙古自治区科协、乌兰察布市人民政府主办的内蒙古自治区2012年全国科普日活动启动仪式在乌兰察布市举行。内蒙古科协党组书记、副主席白宝玉出席启动仪式并讲话。乌兰察布市市长陶淑菊等出席启动仪式。乌兰察布市《全民科学素质行动计划纲要》领导小组办公室成员单位参加仪式。启动仪式由内蒙古科协副主席亢贵厚主持。


内蒙古2012年全国科普日活动在乌兰察布市启动(晟晔 摄)

  此次科普日活动的主题是“食品安全与公众健康”。活动围绕《全民科学素质行动计划纲要》的工作主题“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康,促进创新创造”,结合内蒙古自治区实际情况,因地制宜动员社会各界力量,在城乡广泛开展一系列形式多样,内容丰富的科普活动。

  白宝玉在讲话中说,科普工作是一项重要的社会公益事业,也是一项关系国家发展和民族兴盛的基础性工作。今年是内蒙古自治区调整产业结构、转变发展方式,加快推进经济发展由资源依赖性向创新驱动型转变的重要一年,要把加强科普工作、提高全民科学素质作为推动科学发展、加强社会建设的基础工程,作为加快转变经济发展方式、建设创新型内蒙古的内在需求。


全国科普日领导干部科学素质专题报告会现场(晟晔 摄)

  活动期间,中国科技馆原馆长王逾生教授作了题为《提升领导干部科学素质  促进经济发展社会进步》的专题讲座。乌兰察布市直属机关干部400余人聆听讲座。在乌兰察布市谢臣小学,“科技馆进校园”活动拉开帷幕,近200名小学生观看3D科普展板,体味科技乐趣。在商场、超市和企业,乌兰察布市科协、食品药品监督局、卫生监督所、工商局、消协共同开展食品药品安全专项检查和公众健康科普宣传活动,提升企业食品安全责任意识,让当地市民学到日常食品的选购、鉴别等方面的相关知识。在全国科普示范基地、集宁区鹏程农科养殖基地,通过参观、考察,与会人员相互学习、交流,总结推广先进经验。