敖汉旗科协举办“科学家进校园大手牵小手”活动

本文发布于:
2013-11-14
来源:

      11月6—8日敖汉旗科协举办“科学家进校园大手牵小手”科普报告活动。邀请北京航空航天大学赵文利教授和教育部职业技术教育中心研究所研究员柳君芳教授,来我旗分别为箭桥中学和职教中心的学生作4场科普报告,近千名高中学生聆听了专家报告。

      赵文利是北京航空航天大学教授,长期在哈工大和北航从事教学和研究工作,负责大型跨学科重要科技攻关任务的技术组织和顶层设计。赵教授在我旗科普报告的题目是《航空母舰与舰载飞机》。赵教授在科普报告中向学生们详细介绍了国际航母及舰载飞机的发展历史及其作用,展示了我国第一艘航母“辽宁号”坎坷的发展经历。赵教授运用大量详实的数据,对美国、俄罗斯、印度等国的航母及舰载飞机作了具体分析,使同学们更加清楚地认识到当前我国航母和舰载飞机的发展情况及其在国际上的地位和影响。

      柳君芳教授,长期从事职业教育理论与职业指导和应用心理学领域理论与实践研究,教育与劳动就业之间的沟通和教育向劳动就业过渡的研究,涉及职业咨询、求职择业、创业教育和师资培训等诸多方面教育改革的内容。柳教授科普报告的题目是《未来职业发展与选择》。在报告中,柳教授向学生们讲解了现代职业的分类、未来职业发展的趋势。教授同学们在学生时期如何做好未来职业的准备以及如何选择好自己喜欢的职业。

      两位专家的报告使我旗高中的学生们受益匪浅,同学们表示,聆听了专家的科普报告,不仅增长了知识,开拓了视野,更感悟到了科学的巨大魅力。表示今后要踏实学习,诚信做人,立大志,攀高峰,报效国家。(敖汉旗科协青少年科技中心   青松、小亮)