2020年全区青少年科技辅导员3D设计打印网上交流活动成功举办

本文发布于:
2020-08-05
来源:

      2020年7月9日至29日,内蒙古自治区科协青少年科技中心举办“2020年全区青少年科技辅导员3D设计打印网上交流活动”,来自全区各盟市的207名科技辅导员参加了线上学习和研讨。

     为进一步加强科技辅导员队伍建设,推动青少年科技教育活动创新发展,按照疫情防控常态化要求,青少中心本着“停赛不停学”的原则,积极探索“OMO线上融入线下创新培训模式”,采取网络直播、观看教学视频和讨论群答疑的形式开展培训交流,得到全区中小学科技教师的热情参与。

    本次交流活动的主题是《3D打印设计——传统文化中的3D造型》,包含长城、中国馆、桃花源记等13学时的课程,带领学员们探索发现传统文化中的造型之美,并以此为主题自己设计制作一款具有一定实用性的辅助教具。为保证培训效果,活动配备6位老师随时在线为学员答疑解惑,并布置课后作业来巩固学习成果。

    参加交流活动的辅导员们表示,通过本次培训收获颇多。“以前只是简单了解过3D打印,不会进行设计,通过这次学习,让我学到更多的3D建模的知识与技巧,也进一步加强了我的动手能力”、“3D打印的实物拿在手里有种特别的幸福感,所想即所得,这正是3D打印最美妙之处。”“通过学习,3D设计不再像想象中那么难,在生活中也找到了它的身影,我正考虑如何在课堂教学中怎样增加相关学习内容”。

    内蒙古自治区科协青少年科技中心将继续努力,以“培养辅导员团队,孵化辅导员名师”为目标,以形式创新、内容丰富的培训活动为抓手,努力打造一支素质优良、专业过硬的科技辅导员队伍,为促进全区青少年科技教育工作深入创新发展打下坚实的基础。

内蒙古科协青少年科技中心

2020年8月