2020年“送培到基层”乌兰察布市科技辅导员培训交流活动成功举办

本文发布于:
2020-08-31
来源:

     为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,加快推进内蒙古科协《关于进一步加强青少年科技教育工作的意见》,加强基层青少年科技辅导员队伍建设,8月25-28日,内蒙古科协青少年科技中心和乌兰察布市科协共同举办了2020年“送培到基层”乌兰察布市青少年科技辅导员培训交流活动。乌兰察布市科协党组成员、副主席范晓莉、内蒙古科协青少年科技中心项目主管及乌兰察布市科协青少中心负责人出席了开班仪式。来自全市11个旗县区的120多名科技辅导员参加了培训。

     本次培训交流以提高乌兰察布市青少年科技辅导员在创新大赛、机器人竞赛等活动方面的指导能力为目标,邀请了中国青少年机器人竞赛国家级优秀教练员张晶辉,乌兰察布职业学院软件与数据库设计开发、编程讲师王景璐,奇异果软件技术创意编程工程师付智兴,机器人挑战赛和创新创意设计赛裁判员贾宇等4位专家为学员授课。专家们分别围绕创新大赛项目选题和研究报告撰写、机器人竞赛规则、Make X挑战赛项目、Scratch图像化编程软件、Arduino硬件编程和智能设计等内容进行深入讲解,通过案例分析、实操训练和现场答疑,让辅导员们在轻松愉悦的课堂氛围中掌握了青少年科技竞赛活动的重点内容。

     老师们纷纷表示,本次培训内容充实,具有很强的实际指导作用。来自四子王旗科协的青少工作负责人宿瑞霞激动地告诉主办方:“科技辅导员培训活动不仅为偏远贫困旗县的科技辅导员带来新的科学知识和教学技能,也为当地的学生提供了更多接触新事物、新科技的机会和平台,希望这样的优质活动再多一些!”。

     近年来,在自治区科协青少年科技中心的支持下,乌兰察布市科协大力推进青少年科技教育工作,科技辅导员队伍从原来的几十人发展到现在的二百多人。乌兰察布市科协党组成员、副主席范晓莉表示,科技辅导员肩负着培养青少年科技创新精神和实践能力的重要职责,今后将进一步加大培训力度,尽快培养一批骨干科技辅导员,不断扩大各类青少年科技竞赛活动和科技实践活动的覆盖面,为提升青少年的科学素质和创新能力做出积极贡献。

内蒙古科协青少年科技中心

2020年8月31日