“送培到基层”呼伦贝尔市科技辅导员培训交流活动成功举办

本文发布于:
2020-09-22
来源:

       为深入贯彻落实内蒙古科协《关于进一步加强青少年科技教育工作的意见》,加强基层科技辅导员队伍建设,由内蒙古科协青少年科技中心和呼伦贝尔市科协共同主办的“送培到基层”呼伦贝尔市科技辅导员培训交流活动于9月16日-18日成功举办。来自全市各旗县区的116名中小学科技辅导员老师参加培训交流活动。呼伦贝尔市科协党组书记孙雷、四级调研员靳丽华、内蒙古科协青少年科技中心项目主管耿海军及授课专家出席开班式。

      孙雷在致辞中强调,科技辅导员要充分认识加强青少年科技教育工作的重要意义,增强青少年科技教育工作的紧迫感和责任感,把学习到的新知识、新方法融入到工作中,转化成适应本校青少年科技教育实际的新思路和新做法,努力为社会培养未来的“科学家”。耿海军为参会的科技辅导员介绍了我区重点开展的几类青少年科技教育活动,详细阐述了如何组织学生参与活动、如何获取线上线下活动资源、如何提交活动成果和申报参赛等内容。

       本次活动邀请乌海市海勃湾区教研室教研员、中学高级教师、全国高级科技辅导员赵海培,天津滨海新区塘沽第五中学信息技术教师刘学瑞,机器人课程设计师李岩等3位专家授课。专家们围绕青少年科学影像节、青少年人工智能活动和青少年机器人竞赛,通过专题讲座、实战操作、圆桌论谈等形式多样的教学内容和活动展示,让学员们对科学影像的选题与制作、创意编程与智能设计、机器人竞赛规则和辅导方法等内容有了更深层次的了解和认识,专业能力得到进一步提升。

       活动期间还特别安排学员现场观摩了呼伦贝尔市科技馆和学府路中学、南开路中学等科技教育特色学校,科技辅导员们深入了解和交流科技教育工作的经验和做法。老师们纷纷表示在本次培训交流活动中受益匪浅,对下一步如何更好地开展青少年科技教育工作提供了重要的启发和帮助,今后会将所学到的知识运用到自己的工作当中,为提升本学校、本地区青少年的科学素质和创新能力做出新的更大的贡献。

内蒙古科协青少年科技中心

2020年9月22日