“送培到基层”二连浩特市科技辅导员培训交流活动成功举办

本文发布于:
2020-10-16
来源:

      为深入贯彻落实内蒙古科协《关于进一步加强青少年科技教育工作的意见》,进一步加强基层青少年科技辅导员队伍建设,推动全市青少年科技教育工作可持续健康发展,9月19日-25日由内蒙古科协青少年科技中心、二连市科协共同开展的“送培到基层”科技辅导员培训交流活动在二连市成功举办。

      9月19日上午邀请锡盟二中科技教育辅导老师马建生为各学校老师学生们开展科技创新成果科技教育培训和青少年科技创意培训。马建生老师以自身多年工作经验和各项参赛的优秀作品为例子,详细生动的阐述了科技教师在开展青少年科技创新活动中应扮演的角色,如何培养学生科技创新能力以及怎样开展好活动的方法和策略,内容详尽、深入浅出,有效地打开了老师的思路、开阔了视野。同时,向学生们展示近几年在科技创新大赛中的优秀作品,进一步培养他们的思维能力、动手能力、创造能力,在全社会形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

      9月19日下午,邀请多次斩获科学影像节国家奖项的王志英老师主讲,围绕科学探究纪录片、科学微电影、科普动画三类作品,从创作思维、前期工作准备、现场拍摄技巧、后期制作要求和参赛注意事项等多个方面进行了专业讲解和指导。王志英老师为参培的老师整理分析了近年来获奖影像及其突出特点,在后期剪辑,包括故事板粗剪、精剪、字幕制作、背景音、场景切换方法应用等方面给出了自己的建议,还重点分析了部分参赛影像作品的优缺点,鼓励参与此项活动的科技教师加强沟通交流,互相品评作品、协作找到精进方案,争取在今后的科学影像节比赛中提升作品质量、取得更好的成绩。

       23-25日,开展了机器人竞赛、人工智能活动专题培训,对第20届中国青少年机器人竞赛 、世界青少年机器人邀请赛部分赛项、人工智能入门引导以及创意编程入门和拓展、教育无人机中的图形化编程以及创意编程等内容进行了详细的讲解。本次培训授课形式生动、内容丰富、案例详实、现场气氛热烈,得到所有科技辅导员老师的一致好评,对下一步开展青少年科技教育工作发挥了重要的指导作用。

 

2020年9月25日