内蒙古科协青少年科技中心项目主管赴敖汉旗调研农村牧区青少年科技教育工作开展情况

本文发布于:
2020-10-24
来源:

        10月22日,内蒙古自治区青少中心科普活动部项目主管赵岑、耿海军前往赤峰市敖汉旗调研农村牧区青少年科技教育工作开展情况。赤峰市科协科创中心主任徐欣、敖汉旗科协主席左志勇等领导参加调研。 

         敖汉旗自2016年起实施“中国科协-联合国儿童基金会农村(牧区)青少年校外教育”项目旗县,多年来保质保量完成项目课程培训,并以项目为抓手,深入当地中小学校和校外机构举办各类科技教育活动,取得良好成效。此次调研旨在总结农村牧区开展青少年科技教育工作的经验和做法,找出存在的问题和不足,为下一步深入推进基层青少年科技教育工作提供借鉴。

        调研组先后走访了敖汉旗牛古吐中心小学、敖汉旗新惠第七中学、第六小学、敖汉旗科技馆等单位,实地了解了学校及科普场馆青少年科技教育工作的开展情况,并现场观摩了农村青少年校外教育项目课程展示。在此基础上,召开了青少年科技教育工作经验交流座谈会,听取了敖汉旗科协实施“中国科协-联合国儿童基金会农村(牧区)青少年校外教育”项目的总结汇报以及近年来在农村、牧区开展青少年科技教育取得的成果和经验;部分学校和青少年活动中心的负责人、科技辅导员、农村青少年校外教育项目教师代表围绕“如何开展适合农村牧区青少年的科技教育活动”进行了深入交流,并提出存在的困难和问题以及意见和建议。

          调研组对各单位提出的困难和问题给出了详细解答和相应的解决意见,并将内蒙古科协青少年科技中心目前开展的各类青少年科技竞赛、科普活动和科教资源做了详细介绍和说明,鼓励学校或科普机构总结过往经验、创新工作思路、加强联合协作,将科技教育与日常工作和本地区实际相结合,开展形式多样的青少年科技活动,为提升农村牧区青少年的科学素质服务。

          通过调研,自治区和赤峰市两级工作人员都对敖汉旗的青少年科技教育工作有了深入的了解,今后内蒙古科协青少年科技中心将进一步加大对旗县科协及农村牧区学校的支持和指导力度,使各类科技教育资源、活动、培训向基层倾斜,使更多农村牧区青少年提升科学素质、培养创新能力,为打造祖国北疆亮丽风景线做出积极贡献。

内蒙古科协青少年科技中心

2020年10月