巴彦淖尔市成功举办2020年“送培到基层”科技辅导员培训交流活动

本文发布于:
2020-10-26
来源:

        10月20日—23日,由内蒙古科协青少年科技中心、巴彦淖尔市科协、市教育局共同主办的2020年“送培到基层”巴彦淖尔市科技辅导培训交流活动成功举办。巴彦淖尔市教育局副局长董树民主持了开班仪式,巴彦淖尔市科协主席格日乐出席并讲话。内蒙古科协青少年科技中心竞赛活动部项目主管曹鹏飞、培训专家王峰及巴彦淖尔市教育局、科协相关负责人出席了启动仪式。全市市直学校及七个旗县区120名科技辅导员代表参加培训。

        格日乐主席在开班仪式上阐述了举办“送培到基层” 科技辅导员培训的意义,充分肯定了巴彦淖尔市青少年科技教育所取得的成绩,明确了今后的工作方向。对科技辅导员提出两点意见:一是努力打造一支高素质的科技辅导员队伍,二是通力协作、大力推动青少年科技活动的开展。

        启动仪式上,巴彦淖尔市教育局副局长董树民代表主办单位向参培学员强调了培训要求,希望老师们明确培训目的,提高思想认识,珍惜培训机会,确保学习成效。内蒙古科协青少年科技中心项目主管曹鹏飞向学员们介绍了我区重点开展的几项青少年科技教育活动的举办时间和主要内容等

        本次培训共三天时间,采用“理论培训+实践体验”的创新性学习方式,取得了良好效果。理论培训特别邀请了天津市滨海新区塘沽第五中学的刘学瑞老师和内蒙古优秀科技教师呼和浩特市第二中学的王峰老师,分别为学员们讲解青少年人工智能活动和新时期科技辅导员的工作新思路、科学实践活动等内容。

         在实践体验环节,带领科技辅导员先后深入水科普实践基地、“天赋河套”总部基地、现代农学实践基地、青少年精神文明实践基地、现代工厂创新基地、水利工程科普实践基地等科普实训场所,开展了青少年科学实践主题教育活动。科技辅导员们通过亲身实践与课程化体验,系统了解科技实践项目的设计理念、教育内涵与实施方法,深入研讨青少年科技教育的新模式、新思路,拓宽科创教育视野,提升了实践应用能力。

        这次培训班时间虽短,但内容丰富,针对性强,很好的帮助科技辅导员们解决工作中的实际问题,提升了专业理论水平,在工作中不断总结经验改进工作方法,达到学以致用的良好效果。

        本次培训活动的举办,通过专家培训指导和科技辅导员们的实践体验,以期提高巴彦淖尔市青少年科技辅导员的能力素质、科技创新水平和组织开展青少年科技教育活动的能力,进一步提升指导青少年开展科技活动的水平,进而推动青少年科技教育工作的广泛深入开展。

          巴彦淖尔市科协青少部  刘希颋供稿

 

 

 内蒙古科协青少年科技中心

2020年10月