2014年中国科协“航天科技连着你和我--院士专家内蒙古校园行”活动启动

本文发布于:
2014-10-14
来源:

      2014年10月11日,由中国科协、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司主办的全国青少年载人航天科普系列活动“航天科技连着你和我——院士专家校园行”内蒙古分场启动仪式在北京师范大学鄂尔多斯附属学校隆重举行。中国科协青少年科技中心副主任蒙星、项目主管栗可文,自治区科协副主席闫伟,鄂尔多斯市副市长王挺,内蒙古青少年科技中心主任高虹等领导出席启动仪式。中国科协青少年科技中心蒙星主任和鄂尔多斯市副市长王挺在仪式上致辞。

 


    此次活动邀请到中国工程院院士、中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师龙乐豪,北京东高地青少年科技馆首任馆长、科普大使金声,资深航天科普作家田如森,原中国航天员中心研究员吴国兴和解放军总装备部总医院健康医学中心原主任曹东平等5位院士专家为我区的师生做讲座。启动仪式后,龙乐豪院士为北师大鄂尔多斯附属学校的同学们做了题为《中国的火箭与航天》科普报告。同时,其他4位专家在鄂尔多斯市康巴什新区第三小学、东胜区第一中学、东胜区第十二小学和伊金霍洛旗第一中学分别开展了《飞向太空》、《航天梦 强国梦》、《什么人可以当航天员》、《航天与健康》科普报告。

 


    “航天科技连着你和我—院士专家校园行”是中国科协重点科普活动之一。活动组织部分航天院士、专家走进中小学校,通过宣讲航天科技知识,展示我国航天科技成就,在广大青少年中掀起航天科技知识学习热潮,激发青少年的民族自豪感和对航天科技知识的兴趣。
    本次活动历时7天,院士专家们将在我区西部的鄂尔多斯市、包头市、巴彦淖尔市和阿拉善盟的20所中小学校开展航天科普报告。此项活动已连续三年在我区开展,为全区12个盟市和2个计划单列市的百余所学校开展讲座。广大青少年在活动中学习航天英雄热爱祖国、热爱人民、热爱科学、热爱航天事业的爱国主义情节和他们不畏艰辛、勇于探究、勇于创新的科学精神,从小树立报效祖国的高尚的理想和信念,为祖国繁荣昌盛贡献力量!