“内蒙古幼儿启蒙科学教育基地”授牌仪式隆重举行

本文发布于:
2015-06-19
来源:

      2015年6月18日,为进一步拓展低龄儿童科学教育领域,探索幼儿科学教育的新模式和新方法,由内蒙古青少年科技中心、内蒙古教育科学研究所联合内蒙古农业大学附属幼儿园、呼和浩特市新城区蒙族幼儿园、满族幼儿园以及回民区回族第二幼儿园共同建立的“内蒙古幼儿启蒙科学教育基地”在内蒙古科协会议室举办了隆重的授牌及签约仪式。仪式由内蒙古青少年科技中心主任高虹主持。自治区科协副主席闫伟出席仪式并讲话。自治区教育厅教育科学研究所所长刘彦泽、内蒙古青少年科技中心副主任伊拉勒图及四家幼儿园的负责人参加授牌仪式。

       闫伟副主席表示,自提出科技强国战略以来,青少年一直是国家着重培养的对象,幼儿与生俱来有着强烈好奇心与探究欲望,在年幼时期所感受到的科学魅力也许将会影响其一生。因此,开展科学启蒙教育,引导幼儿感受对科学探究的好奇心,对开发幼儿的奇思妙想有着极其重要的意义。

      在仪式中,内蒙古青少年科技中心及内蒙古青少年科技教育协会共同聘请内蒙古教育科学研究所刘彦泽所长为“内蒙古幼儿科学启蒙教育基地”顾问团队首席专家,为指导基地更好开展幼儿启蒙科学教育工作打下坚实基础。随后,闫伟副主席与刘彦泽所长共同为各幼儿园授“内蒙古幼儿启蒙科学教育基地”牌匾。同时,内蒙古青少年科技中心主任高虹分别与四所幼儿园签订《内蒙古幼儿启蒙科学教育基地设备调拨协议》,为每所幼儿园调拨各类幼儿科学器材、教具若干,并联合内蒙古教育科学研究所及四家幼儿园签订《幼儿启蒙科学教育倡议书》。

     “内蒙古幼儿启蒙科学教育基地”的成立,打破了传统口传心授的书面教育局限,通过寓教于乐的形式,在做中学、玩中学,为低学龄的孩子们带来更多对科技知识的直观了解,引发对科学的好奇心,是我区幼儿启蒙科学教育的一个新起点、新领域。而内蒙古青少年科技中心与内蒙古教育科学研究所也将紧密合作,指导各基地积极开展幼儿科技活动,帮助其设计活动方案、为科技辅导员提供培训、交流和学习的机会,推动我区幼儿启蒙科学教育的发展,为培养青少年科技创新后备人才奠定基础。