万众创新 拥抱智慧生活——2015全国科普日青少年科技中心送培到基层

本文发布于:
2015-09-25
来源:

        9月22日,内蒙古自治区2015全国科普日启动仪式在呼和浩特市和林格尔盛乐园区举行。

         
       本年度科普日包括启动仪式与科普展示两个环节。其中,内蒙古青少年科技中心携雅培家庭科教公益项目、比特实验室、“变废为宝·从我做起”科学调查体验与乐高机器人等项目参与体验活动展示。期间还特别赠送《未成年人自我保护100招》科普手册给参与活动的青少年朋友们,以此希望广大青少年不仅能从活动中获得科学知识,同时也能在日常生活中增强自我保护意识。

                 
       中国科协青少年科技中心雅培家庭科教公益项目总部的专家团队参加内蒙古科普日展示活动,与自治区青少年科技中心的工作人员一行5人为和林格尔的青少年及家长带来一场特别的家庭科教体验。通过寓教于乐的科学实验和建立在兴趣上的科学探索项目来引发青少年对科技领域的兴趣,同时增强与家长间的交流互动。除此之外,比特实验室的培训专家也专程从南京赶来,为本次科普日活动带来了“水果钢琴”等趣味科学实验,向参加活动的青少年朋友展示水果发电原理,以发散思维的形式,让科学实验变得有趣易懂。呼和浩特市回民区第一外国语小学的同学们带着以“变废为宝·从我做起”为主题的科学调查体验来到了科普日活动现场,运用简单的科学实验与手工作品让参观者直观了解废物改造,循环再利用的过程,使大家对变废为宝有更清晰的认识。自治区青少年科技中心在活动中展示了乐高机器人,吸引许多青少年驻足围观,以此推广与激发自治区青少年对机器人的了解与兴趣,希望更多青少年朋友积极参与机器人竞赛,为祖国未来的科技事业发掘培养更多人才。

                  
         
       23日,内蒙古青少年科技中心科普小分队紧接着赶往乌兰察布市兴和县科普日分会场,开展“送培到基层”——比特实验室兴和行活动。在兴和县第二中学,青少年科技中心为同学们带来了一节生动有趣的比特物联网体验课程并特别展示了3D打印机,同学们在课堂上充分发挥好奇与想象,小组间配合默契,发散思维的同时培养了团队协作能力,取得了非常好的体验效果。不仅如此,青少年科技中心还为兴和二中的同学们赠送了科学调查体验箱以及600余册科普书籍。

                  
       
       本次科普日送培到基层兴和行,通过深入学校交流互动,使学校加深了对科技教育重要性的认识,激发了同学们的科学热情。同时也是内蒙古青少年科技中心为进一步弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法、实现中华民族伟大复兴的中国梦的一项具体举措。