“送培到基层”——内蒙古锡林郭勒盟青少年科技教师培训班成功举办

本文发布于:
2015-09-28
来源:

    在中国青少年科技辅导员协会的大力支持下,9月21日-22日,由内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技辅导员协会共同主办的“送培到基层——内蒙古青少年科技教师培训班”第四期培训在锡林郭勒盟成功举办。本次培训在正蓝旗、多伦县、正镶白旗和太卜寺旗开展了4场讲座。四个旗县的300多名中小学科技教师参加培训。

 


    中国青少年科技辅导员协会为本次培训邀请到北京市西城区青少年科技馆特级教师周又红和北京市朝阳区青少年活动中心副主任、特级教师韩静为学员授课。两位老师以《如何引导青少年开展科技创新活动》和《开展科技实践活动的策略》为题,从科技活动的选题、策划、组织要点、需要注意的事项等方面进行了详细阐述,并列举分析了多项青少年科技活动案例。培训内容丰富且有较强的针对性,使参加培训的老师们开阔了眼界,转变了思路,掌握了组织策划青少年科技活动的基本方法和技能,对于推动基层青少年科技活动的蓬勃开展和培养青少年的科学素养与创新能力有着重要意义。

 


    科技教师培训工作是内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技教育协会常抓不懈的一项重点工作,也是落实中国青少年科技辅导员协会发展青少年科技辅导员队伍的具体举措。自2010年以来,我区把培训放到基层开展,旨在满足各地的不同情况和需求,促进科技教师队伍综合能力的提升。通过培训,科技教师在各类青少年科技活动中能够提出新思路、想出新办法、扎实开展工作,对推动我区青少年科技教育工作的深入开展打下了坚实的基础。