送培到基层 科教再提升---科右前旗科技教师培训

本文发布于:
2016-05-13
来源:

    五月的兴安盟,春意盎然,万物复苏。5月6日,在中国青少年科技辅导员协会的大力支持和指导下,由内蒙古青少年科技中心主办、兴安盟科右前旗科协和教育局联合承办的 “送培到基层”--科右前旗科技教师培训班在兴安盟科右前旗举办。

     北京市东高地青少年科技馆原馆长、资深科普专家金声、北京市西城区青少年科技馆特级教师周又红及内蒙古科协青少年科技中心科普活动部部长尹可、项目主管耿海军、兴安盟科协主要负责人和科右前旗政府副旗长等领导出席开班仪式。来自全旗50多所中小学的120余名科技教师参加了培训。

    科普专家金声以“回归基础教育的本真”为题,畅谈了教师的科技教育和航天科普作品的创作,周又红老师以详细的案例,为学员讲解了如何设计和开展青少年科技实践活动。参培教师在听取讲座的同时,也与专家进行了互动交流。

    随后,尹可对内蒙古青少年科技中心开展青少年科技创新大赛、青少年高校科学营、机器人竞赛、青少年科学调查体验活动等重点工作的做了全面详尽的介绍。使科技教师在开展工作时可以有效利用这些资源平台和活动平台。

     参培教师们纷纷表示:“培训内容丰富且有较强的针对性,使参加培训的老师们开阔了眼界,通过学习优秀科技竞赛和科技实践活动案例,使我们受到了启发,思考如何利用当地资源开展特色科技活动,培养青少年的科学素养与创新能力。”

    此次培训,致力于推动兴安盟青少年科技教育工作的开展,使广大科技教师在各类科技项目和科技实践活动中能够提出更多新思路、做出新举措。

    “送培到基层”也是党支部面向基层、精准服务的一项具体措施。2016年,培训重点面向老少边穷地区开展,并由内蒙古青少年科技中心党支部派专人前往帮扶开展青少年科技辅导员教育,旨在进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》精神,加强科右前旗青少年科技教师队伍建设,提高科技教育的整体能力与综合素质,提升基层青少年科技创新大赛水平,为基层培养更多骨干科技教师,让我区科教事业再上新台阶。