内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年内蒙古青少年科学工作室科技辅导员 培训交流活动圆满结束

2017/12/28 本文被阅读过3199次

126-7内蒙古青少年科技中心及内蒙古青少年科技教育协会共同主办2017年内蒙古青少年科学工作室科技辅导员培训交流活动内蒙古呼和浩特市成功举办来自全区的12个盟市、50多名青少年科学工作室的项目负责人和科技辅导员参加了此次培训。

126上午在进行了简单的开班仪式之后,由陕西师范大学生命科学学院李高峰教授为学员们进行了以《STEAM课程与实践》为题的讲座。李教授以生动活泼的教学语言为学员们详细解析了何为STEAM课程,通过让学员合作动手制作水果电池,虹吸式口器、DNA双螺旋结构模型等小实验,引领学员拓宽教学思路,将生活中的科学现象带入课堂,让科学知识离生活更进一步。

6日下午,由北京市育才学校的陈宏程老师为学员们进行题为《青少年科技创新活动的组织与实施》的培训内容。陈宏程老师拥有全国十佳科技辅导员等多项科技工作者的杰出荣誉,在课上,陈老师将他丰富的教学经验与培养青少年科技创新能力的组织与实施方法进行了详细的讲解,为在座的每位学员老师的科技培训工作提供了宝贵的经验与方法。

7日的培训学习为STEAM公开示范课。分别由中启创客的李岩枫老师及比特实验室的黄艳老师以《在科学课程中融入工程与技术》及《物联网+STEAM创客教育》为题展开培训,课堂上,老师带领学员分别动手制作“水压力小车”、“智能留言机”等作品,用实际课程演示帮助学员们更好的掌握青少年科学工作室的科技课程教学模式。培训结束后,学员们纷纷表示,这次学习不仅了解和掌握了科技知识与科学技术的教学方法,而且理论水平与实际操作的能力也都有了质的飞跃。

 

 

本次培训活动,为提高全区各青少年科学工作室的科技辅导员的教学水平,加强相关项目人员的管理与组织能力上都起到了积极的促进作用,由此进一步推动青少年科学工作室科技教育活动在内蒙古地区的蓬勃开展,为提升广大青少年的科学素质贡献力量。

 

(作者: )