内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

第九届全区青少年科学影像节骨干教师交流活动在内蒙古呼和浩特市圆满落幕

2018/4/13 本文被阅读过240次

    4月9-14日,由内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技教育协会共同主办的第九届全区青少年科学影像节骨干教师交流活动在内蒙古呼和浩特市举办,来自全区各盟市近80余名科学影像节骨干教师参加了此次交流活动。

    本次活动邀请北京电影学院动画专业仲美静老师和内蒙古优秀科技辅导教师赵海培老师为学员们开展了为期6天的交流和学习。为了让学员们能够对所擅长的领域有更加透彻的了解与具体的学习,活动采取了分班制的教学形式,针对作品类别分为科普动画、科学探究纪录片与科学微电影两组进行授课。培训中对青少年科学影像节活动进行了详细的介绍,结合往年活动经验对学员们的拍摄能力、剪辑技术以及如何带领青少年参与活动进行了具体的、针对性的指导。

    在分班教学中,科普动画组的仲美静老师为学员详细讲解了科普动画的制作与流程。从动画的剧本、主题、美术设定、配音、合成软件等几方面进行了专业的讲解与图示,并指导学员完成动画作品,熟悉制作流程与软件。科学纪录片与微电影组的赵海培老师系统地为学员们讲解了科学微电影与科学探究纪录片从选题、脚本撰写、拍摄到后期制作、配音等作品制作过程中所需要注意的问题与方向,并前往内蒙古科技馆进行实地拍摄与制作。

     内蒙古青少年科技中心副主任伊拉勒图出席结业仪式,他指出,此次培训不仅提高了骨干教师选题与创作的专业知识水平,也提升了老师们组织活动与指导学生创作的能力,希望各位老师把此次学习的成果带回去,运用到活动实践过程中去,动员和组织更多学生参与科学影像节活动,在实践中培养青少年的科学精神和人文素质,以期在第九届全国青少年科学影像节活动中取得更加满意的成绩。

(作者: )