内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018年内蒙古青少年科学调查体验活动在赤峰市正式启动

2018/5/31 本文被阅读过1908次

    5月28日,由内蒙古自治区科学技术协会、内蒙古自治区教育厅、内蒙古发展和改革委员会、内蒙古自治区文明办、和共青团内蒙古自治区委员会共同主办,内蒙古青少年科技中心与赤峰市科协共同承办的2018年内蒙古青少年科学调查体验活动启动仪式在赤峰市实验小学举行。

    自治区科协副巡视员邱进宝、赤峰市人大副主任闫辉和中共红山区委副书记姚向民、赤峰市科协主席白树森、内蒙古青少年科技中心副主任伊拉勒图等领导出席活动。

    自治区科协副巡视员邱进宝代表主办单位致辞。他强调,科技是未来国家和社会发展的动力,而青少年科技教育的发展至关重要。青少年科学调查体验活动在我区已开展12年,在各相关单位和各盟市等有关部门的共同努力下,活动覆盖面和影响力逐步增强,已成为青少年学习科学知识、开展科技探究的重要平台。希望广大青少年在体验中去学习科学,在实践中快乐成长,在活动中树立科学梦想。

    在启动仪式上,分别表彰了9家“2017年全国青少年科学调查体验活动优秀试点单位”及10家“2017年全区青少年科学调查体验活动优秀试点单位”。启动仪式后,参会领导参观了青少年科学调查体验活动历年活动资源包展示及赤峰市实验小学学生创新作品展示。

    5月28日-29日,全区青少年科学调查体验活动骨干教师培训班同期举行,各盟市154所试点学校的科技辅导员参加培训。北京市西城区青少年科技馆环保组教研组长赵溪老师详细的介绍了《活动指南》的使用,并结合长期开展活动的经验案例与实验进行了分享交流。中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会理事钱贵晴老师为科技辅导员讲解了教师指导手册的使用及科学调查体验活动与中小学综合实践课程的融合发展。自治区青少年科学调查体验活动优秀辅导教师孟凌宇老师、张立斌老师分别讲解了科学调查体验活动的创新改进情况与活动信息化平台的使用。培训针对性强、内容丰富,对推动青少年科学调查体验活动在全区深入开展发挥重要的指导作用。

    2018年青少年科学调查体验活动将着眼于拓展活动学科领域,促进活动资源积累深化和循环利用,重点从调整活动主题、丰富活动内容、加强校内外融合、加强师资队伍建设、提供精准服务五个方面进行调整改进,以便更好的满足新时代广大青少年对优质科普教育资源的需求,不断提升青少年科技教育活动效果,为培养青少年的科学素质和创新能力做出积极贡献。

(作者: )