内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

【高校科学营内蒙古分营】营员小记者前线报道(16)

2018/8/3 本文被阅读过320次

2018年内蒙古青少年高校科学营(包头)兰州大学系列报道

    美好的时光总是转瞬即逝,韶华易逝,科学营的时光已过去了四天,昨天联欢晚会的喜悦还没有过去,就要迎来第五天的美好时光了。

    榆中的清晨仍是那么凉爽,我们早早地起床,早餐后便来到了甘肃省科技馆,在科技馆,我们目不暇接,太空展厅,机器人展厅,尽管已经提前知道了科技馆会有很多令我们惊喜的东西,但来到科技馆之后还是被科技馆的展品深深地震惊了。

    科技馆参观后,已是日中,大家都饥肠辘辘的坐上大巴,奔波了半个多小时,终于到达了尽是农家风味的明德庄园。既然来到了农庄,当然少不了农家菜了啊。因为过了饭点,大家吃着美味可口的农家菜更是津津有味了。午饭后,大家集队一起穿过阴凉绿色长廊,来到大棚里。随后大家被大棚里的布置所吸引,处处都种植着蔬菜瓜果。最激动人心的活动到了,就是自由采摘,大家各自采摘着自己喜欢吃的蔬菜水果,脸上洋溢着笑容。采摘后,全体营员都坐到了一起,由于昨天晚会大家都没唱够,今天又有许多营员上前面歌唱,气氛又再次活跃起来!

北方重工业集团第三中学

封湉

2018年内蒙古青少年高校科学营(阿拉善)兰州大学系列报道

    7月31日,今天是科学营的第四天。今天的活动都是在榆中校区进行的。 上午,我们参观了兰州大学博物馆。将校史馆和博物馆合二为一的理念是兰州大学博物馆的一大特色。博物馆分为“历史沿革”与“今日兰大”两大展厅。讲解员为我们讲解了兰州大学的发展过程,以及110年来的历史沿革,还介绍了兰大的历任校长。充分展现了数代兰大人身居西北、胸怀天下的浑厚风骨。也让我们深刻感受到兰州大学深厚的文化底蕴。 接着,参观了风洞实验室。多功能风洞实验室实是教育部重点实验室,该实验室的建成,为进一步促进和保障土壤侵蚀机理以及荒漠化治理奠定了基础。同学们也亲身进行了体验。

    下午,我们聆听了兰州大学校长,中科院院士严纯华老师的讲座。严院士向我们讲述了兰大百年来的发展历程,还对同学们感兴趣和提出的问题进行了耐心的解答。严校长的言谈举止充分诠释了,“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”这句话。

    兰州大学马克思主义理论老师王彦涛也为同学们做了精彩演讲,王老师用生动的语言讲解了习总书记在北大师生座谈会上的讲话,演讲中掌声,笑声不断。

    晚上,举行了联欢晚会。各地的同学都表演了精彩的节目。晚会气氛十分热烈。最后,还为在科学营期间过生日的同学准备了惊喜,为他们送上了蛋糕。

阿拉善盟额济纳旗中学

乌依汗

2018年内蒙古青少年高校科学营(呼和浩特)兰州大学系列报道

    今天上午,在讲解员的带领下,我们参观了兰州大学博物馆。馆内设六大部分:兰州大学校史展、历史文物展、古生物化石展、动植物标本展、黄河古象厅及民俗厅。充满历史气息的展品丰富了大家的视野,像皮影戏、兰州大学发展史、历任校长介绍、兰州大学校园模型都给大家留下了深刻印象。

    下午,我们依旧来到天山堂听讲座。此次讲座邀请到了严纯华校长与王彦涛老师。严校长主要介绍了兰州大学的概况,并请在座同学参与到演讲中,一起讨论了梦想与家庭关系的处理,引起了大家的热议。而王老师的演讲“充满激情而不失理论”,他以如何培养社会主义接班人为主题,从德智体美劳五个方面谈起,向我们讲述了如何面对人生的“考验”、要做与别人不同的事、寻找自己人生的价值等为人哲理,讲完后我身边的女孩子热泪盈眶……

    晚上八点,我们在闻欣堂举办联欢晚会。同学们尽情的在舞台上展示自己的才艺,唱歌、舞蹈、弹古筝、说相声等表演令人眼前一亮,会场沉浸在热闹和欢乐的气氛中。我校代表队女生组向大家展示了蒙古族舞蹈《苏优乐玛》,男生组表演了杯子舞和爵士舞,最后共同朗诵了著名诗人汪国真的《热爱生命》。在演出的最后,一份特殊的惊喜出现在舞台上——生日蛋糕。原来在兰州大学参加高校科学营期间,共有八位同学陆续过了生日。演出结束后,会场响起了热烈的掌声。

呼和浩特市第二中学

高菲苑 陈志敏

 

 

(作者: )