内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

内蒙古青少年科普体验活动暨2018年呼和浩特市全国科普日活动启动

2018/9/17 本文被阅读过599次

    9月14日上午,内蒙古科协青少中心和呼和浩特市科协主办的“内蒙古青少年科普体验活动暨2018年呼和浩特市全国科普日活动启动仪式”在内蒙古呼和浩特市太平街小学举行。内蒙古自治区科协副巡视员邱进宝,呼和浩特市科协和回民区领导参加启动仪式。参会的学生不仅有太平街小学的400名学生,还有来自南马路小学和巧尔齐召小学的学生代表。

    启动仪式上,来自鲨鱼公园的科普老师用震撼的实验为太平街小学400名学生进行了物理知识的普及。现场的同学们连连发出欢呼声。科技老师们以实验的方式,让孩子们在欢声笑语中了解到液氮遇到沸水和干冰遇到沸水的区别。

    启动仪式后,邱进宝等领导对现场的科普展品进行了参观,孩子们围观在现场的展品四周。“老师,这个是什么原理呀?”现场的孩子就“双曲狭缝”进行了提问。“双曲狭缝是通过数学的方法,证明了一根倾斜的直棍绕 Z 轴旋转时,其产生的单叶双曲面,被垂直于 X,Y 的平面相切时所产生的有趣情形。”展品前的老师为孩子们的问题一一做出了解答。在参观展品的同时,来自南马路小学和巧尔齐召小学的同学也拿出了自己的科技展品与太平街小学的同学进行了分享。

    在活动现场,来自雅培家庭科教公益项目的老师开展了亲子启蒙活动,让孩子和家长共同完成趣味盎然的小游戏。通过学生和家长之间的互相帮助,孩子们能把好奇和兴趣带到生活中去,家长能够引导学生,用心发现身边的科学原理和有趣的知识,共同成长和进步。

(作者: )