内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

2018全国科普日”内蒙古系列活动的首场青少年科普讲座举行

2018/9/17 本文被阅读过1891次

    9月13日,“2018全国科普日”内蒙古系列活动的首场青少年科普讲座——“中美教育对比与中国创新人才培养体系”在内蒙古科技馆报告厅举行,内蒙古大学生命科学学院祁智教授与呼和浩特市第38中学300多名高一新生进行面对面交流。


    通过目前中美科技教育、重大科技产出的简单对比,祁智教授分析了推动美国大学和科技发展的动力来源,并详解了当前中国高端人才战略培养体系的青少年和青年人才培养规划——“翱翔计划”“中学生英才计划”“珠峰计划”“青年千人计划”,重点介绍了内蒙古大学与内蒙古师范大学附属中学的2015“英才培养计划”和内蒙古大学国家“青年千人计划”入选者的基本待遇。“科技创新摆在国家发展战略的核心位置,通过此次科普讲座,对接中国创新人才培养体系,让学生从小就知道我想做科学家、从事科学研究,国家都有什么样的政策、自己有什么样的规划。”祁智说。


    最后,祁智教授以美国宇航局“新视野号”探测器飞掠冥王星,成为人类首颗造访冥王星的探测器的故事结尾,进一步营造了让学生爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。飞了9年48亿公里,长途跋涉,只为看你一眼,科学的执着让人动容,“通过讲座,我感受到知识就是力量这句话的深刻含义,把力量换算成你想得到的东西,对自己未来的规划很有帮助。”学生刘浩铧这样说。


    在交流互动中,呼和浩特市第38中学2名学生获得难得的机会,进入“英才培养计划”,他们将在祁智导师的指导下参加科学研究项目、科技社团、学术研讨和科研实践等活动。目前,“英才培养计划”只在内蒙古师范大学附属中学进行试点,导师通过该计划,入选两名试点学校以外学生,将进一步探索建立高校、科研机构与中学联合发现培养青少年科技创新人才的有效模式。

(作者: 郭莉)