乌拉特中旗科协机器人编程设计兴趣培训班圆满结束

本文发布于:
2013-09-04
来源:

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》和《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面促进青少年科技教育工作,增强未成年人的创新意识和实践能力,提高未成年人的科学素质,7月20日至8月30日,乌中旗科协在科技馆机器人工作室举办了两期机器人编程设计培训班。

    培训由机器人工作室科技辅导员杜磊授课,培训内容主要是积木式拼装机器人的搭建、编程技巧、机器人创意、学生竞赛指导等。来自旗直中学自愿报名并经选拔的40名学生顺利完成计划安排的课程,圆满结束了培训。培训班上,杜磊老师首先系统介绍了机器人的发展历程、实际应用、基本构成及原理、机器人性能和特点、机器人搭建理念和思路以及机器人编程基础和团队合作等知识。重点以机器人编程以及机器人实际应用为主线引导学生自发思考、积极探索、理论实际相联系、贴近生活、贴近应用。最后参训学生自己动手编程、动手拼装完成数个机器人作品,并通过测试,达到正常运行状态。旗科协对每期培训班的优秀作品的小组成员进行了奖励。

    全体参训学生一致表示,这次的培训班生动、有趣,不但学到了机器人的相关知识,也提高了自己的动手能力,更加开拓了思维,为今后的学习提供了更多解决问题的新思维、新思路。通过此次培训,填补了乌中旗青少年机器人教育工作的空白,丰富了青少年课外活动、培养了青少年的广泛兴趣,提高了未成年人的创新意识、竞争意识、团队合作意识以及动手动脑能力,使他们在参加科技活动中,增长知识、陶冶情操。(乌中旗科协供稿)