内蒙古平台 >> 新闻报道
新闻报道

“圆梦工程”内蒙古农村未成年人科普志愿行动科技辅导员及科普志愿者培训班在呼和浩特成功举办

2018/12/14 本文被阅读过4250次

    12月11-12日,由内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技教育协会主办的“圆梦工程”内蒙古农村未成年人科普志愿行动科技辅导员及科普志愿者培训班在呼和浩特市成功举办。呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、通辽市科左中旗、兴安盟科右前旗和锡林郭勒盟苏尼特右旗25个示范乡村学校少年宫的科技辅导员、科普志愿者及盟市、旗县科协项目负责人共123人参加培训。

    内蒙古青少年科技中心副主任伊拉勒图在开班仪式上致词。他指出,为丰富贫困地区乡村学校少年宫的科普资源,自治区科协与精神文明办于2018年11月到2019年5月在四个国贫县的25个乡村示范学校少年宫实施“圆梦工程”内蒙古农村未成年人科普志愿行动。希望各项目实施单位认真学习本次培训的内容,积极落实项目工作任务,精心组织开展青少年科普活动,切实培养青少年的科学兴趣、提升青少年的科学素质、启迪青少年的科学梦想。

     培训邀请北京智感科技有限公司首席讲师伊娃老师开展了《CPS创意问题解决——思维导图》、《创造力实战——剪式升降机构:蝙蝠侠升降梯》、《创造力实战——家庭改造计划:会说话的生活用品》等内容的体验式培训,启发老师们如何培养学生的创新思维与实践能力。全国知名科技教育专家周又红老师为老师们做了题为《青少年科普活动的策划与组织》的讲座,针对青少年科技创新活动、青少年科学调查体验活动以及科技辅导员的个人成长三个方面进行生动详实的讲解和举例。

     随后内蒙古青少年科技中心项目主管贾睿芬介绍了“圆梦工程”内蒙古农村未成年人科普志愿行动项目情况,并详细部署了下一步工作。

     通过培训,各位老师对青少年科技教育工作的意义有了进一步的认识,更好地掌握了策划组织青少年科普活动的思路与方法。为支持基层项目工作顺利开展,内蒙古青少年科技中心为示范乡村学校少年宫购置了内容丰富的科技活动资源包和青少年科普书籍。参加培训的科技辅导员和科普志愿者将更好地利用活动资源,组织开展形式多样的青少年科普活动,为推动农村青少年科技教育工作发展做出积极贡献。

 

(作者: )